Pćo de arroz e azeite de oliva
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz (preferencia integral)
⅓ xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (sopa) rasa de açúcar de coco ou demerara ou mascavo ou mel
1 colher (chá) de sal marinho ou sal rosa
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ¼ xícara (chá) de água morna
2 ovos (preferência caipira)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de goma xantana*
2 colheres (sopa) de semente de chia ou de linhaça dourada ou castanhas picadas ou semente de girassol
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes secos e o fermento. Adicione a água morna e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente a goma* e misture até incorporá-la bem à massa.
Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 20 a 30 minutos.
Coloque a massa em uma forma pequena, untada com azeite de oliva. Salpique semente de chia ou de linhaça dourada ou de girassol sobre a massa.
Leve ao forno e asse por 50 minutos ou até que fique dourado.
* Se não quiser utilizar a goma xantana, pode fazer uma goma caseira: em uma panela pequena, coloque 100 ml de água e 1 colher (sopa) rasa de polvilho azedo. Leve ao fogo médio e deixe ferver, mexendo sempre, até obter uma goma transparente (se ficar grossa demais acrescente um pouco mais de água).
VALIDADE: 2 dias em temperatura ambiente | 5 dias na geladeira | 60 dias congelado.
OBS: Esta receita é sem glúten e sem leite de vaca.