Dicas de nutrição

Dicas de nutrição para uma qualidade de vida melhor

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Todos querem manter uma vida saudável, porém algumas pessoas seguem dietas extremas, ficam sem comer, ou até fazem exercícios de forma exagerada pensando que irão perder peso, mas não é bem assim… Aqui vão algumas dicas para você conseguir manter ou perder peso de forma saudável, com bons hábitos alimentares:

Não fique sem comer:
Realize 5 a 6 refeições por dia. Faça pequenos lanches entre as refeições principais. Desta maneira seu metabolismo vai estar mais acelerado e será mais fácil manter ou reduzir seu peso. Além disso, se você ficar muito tempo sem se alimentar, você vai estar com muita fome na hora da refeição e vai comer demais, buscando alimentos mais calóricos para se saciar. O ideal é fazer suas refeições a cada 3 ou 4 horas.

Faça de suas refeições um momento agradável:
Não se torne escravo de dietas, pois existem cada vez mais estudos mostrando que as pessoas que se preocupam demais com a forma física tendem a sofrer mais oscilações de peso. Faça da refeição um momento agradável, que lhe dê prazer.

Escolha o lugar certo para comer:
As refeições devem ser feitas em lugares tranquilos e sem pressa. Comer bem devagar, sem pensar em compromissos e mastigar muito bem os alimentos fará você se sentir satisfeito mesmo ingerindo uma menor quantidade de comida. Evite comer assistindo televisão, na frente do computador ou trabalhando, pois nestas situações perdemos a noção do quanto estamos ingerindo.

Busque alimentos naturais:
Coma alimentos mais naturais e tente fugir dos industrializados. Se comer um macarrão industrializado, faça você mesmo um molho caseiro. Se tomar um suco de frutas, faça um suco natural, pois os industrializados possuem muitos corantes e conservantes, que possuem altas quantidades de sódio, podendo causar hipertensão e problemas renais.

Faça substituições mais saudáveis:
Tente substituir alguns alimentos por suas versões mais saudáveis, exemplo: troque o açúcar branco pelo açúcar mascavo ou demerara ou de coco, o sal comum pelo sal marinho ou sal rosa, o arroz branco pelo arroz integral…

Evite a farinha e o açúcar brancos:
Para ter uma alimentação mais saudável, deve evitar produtos feitos com farinha refinada e açúcar, como bolos, cucas, doces. Eles possuem um alto índice glicêmico e poucos nutrientes. Essas características aceleram o envelhecimento, aumentam a flacidez por desestruturar o colágeno e fazem surgir principalmente as gorduras localizadas – a indesejável barriga. Você pode trocar a farinha branca por farinhas integrais e o açúcar branco pelo açúcar mascavo ou adoçantes a base de estévia ou sucralose para ter uma alimentação de mais qualidade.

Seja persistente:
A mudança para uma alimentação saudável não acontecerá da noite para o dia. Você deverá provar os alimentos que não são de costume, como frutas, verduras e legumes. Aceite que o paladar deverá ser estimulado. Desistir na primeira tentativa é um erro. A cada dia selecione algum alimento saudável que não fazia parte do seu hábito alimentar. Não gostou? Prove novamente. Desistir na primeira tentativa é subestimar o seu poder de mudança para uma vida de mais qualidade.

Hidrate-se:
Não espere sentir sede para beber água. Beba em torno de 2 litros de água ao longo do dia. Ela é essencial para que o corpo fique disposto o dia inteiro.

Consuma alimentos antioxidantes:
As substâncias antioxidantes presentes em alguns alimentos bloqueiam a ação dos radicais livres, prevenindo a oxidação das células. Esses elementos previnem a formação de tumores, o envelhecimento precoce e outras doenças. As frutas, vegetais e as oleaginosas (castanhas, nozes, etc) são fontes de antioxidantes… portanto, consuma estes frequentemente.

Saiba o que você está comendo:
O essencial é entender que as calorias são o combustível para o nosso organismo e que, sem elas, o nosso corpo fica sem energia. Mas escolher os alimentos só pelo número de calorias não é o mais indicado. Muitas vezes as calorias não são os principais perigos dos alimentos. O que na verdade faz toda a diferença na hora de uma alimentação saudável é a qualidade dos nutrientes, preferir alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais e evitar gorduras saturadas e sódio, por exemplo. Por isso é importante ler os componentes de cada alimento.

Escreva sobre suas refeições:
Se você não sabe onde está seu erro, comece a fazer um diário alimentar. Escreva todos os alimentos que você comeu em cada refeição e o quanto comeu. Facilmente você perceberá o erro e onde está o excesso. O diário alimentar servirá como um “puxão de orelha” para quem está fazendo uma alimentação inadequada e por outro lado lhe dará um estímulo quando perceber que está com disciplina e determinação conseguindo colocar os alimentos saudáveis em todas as refeições e reduzindo a quantidade dos alimentos menos saudáveis.

Saiba combinar os alimentos:
O segredo da boa alimentação está em combinar todos os tipos de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água. A regra geral é que não há um tipo de alimento que deva deixar completamente a sua dieta, exceto em casos de alergias alimentares, mas sim controlar a quantidade de alguns nutrientes. Para isto, a dica é variar o cardápio, não deixar de fora nenhum tipo de alimento e sempre coma em pequenas porções.

Pratique alguma atividade física:
Buscando uma melhor qualidade de vida, se alimentar bem e mais saudável não basta. É preciso praticar alguma atividade física – pedalar, caminhar, nadar, correr, malhar…

Com essas dicas, seu dia a dia ficará bem melhor!